Поиск

Госпиталь Ихилов / НЕЙРОХИРУРГИЯ / Головной мозг – Аневризмы сосудов

 

 

ГОЛОВНОЙ МОЗГ – АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ

 

Аневризма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения. Причиной могут служить врожденные или приобретенные дефекты средней оболочки сосудов.

Аневризма сосудов головного мозга, церебральная аневризма или интракраниальная аневризма — это разновидность аневризм, при которых поражается одна из артерий головного мозга.

Разрыв аневризмы

Следствием разрыва аневризмы является субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, которое может привести к смерти либо неврологическим расстройствам различной степени тяжести, связанных с повреждением тканей головного мозга.

Аневризмы сосудов головного мозга являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния, обуславливая до 85% всех случаев внутричерепных кровоизлияний.

Аневризмы (ограниченные расширения) артерий головного мозга развиваются вследствие нарушения нормальной трёхслойной структуры сосудистой стенки, например, на фоне врождённой патологии, атеросклеротических изменений или травм.

Аневризмы могут быть как одно-, так и многокамерными и иметь самую разнообразную форму и размеры (от 3 мм до 2,5 см).

Сформироваться данная патология может в абсолютно любом месте сосудистой системы головного мозга, но излюбленной её локализацией являются петли артерии, курсирующие между основанием черепа и нижней частью головного мозга.

По своей сути аневризма - это бомба замедленного действия, которая долгие годы способна ничем не выдавать своё присутствие, а потом в какой-то момент на фоне полного благополучия, как правило, после эмоционального или физического перенапряжения заявить о себе серьёзными осложнениями в виде геморрагического инсульта, повреждения нервной ткани и даже летального исхода.

Согласно статистике, во всём мире аневризмоносителями являются около 5% населения, разрыв этого образования происходит чаще у лиц 30-50-летнего возраста с частотой 5-10 случаев на 10 тыс. человек.

Заподозрить наличие сосудистой мальформации головного мозга можно на основании наличия приступообразных интенсивных головных болей, возникающих в одной и той же области, либо зарегистрировав впервые развившийся эпилептический приступ. При этом головные боли в лобно-орбитальной зоне обычно указывают на аневризму передне-мозговой или передне-соединительной артерии, в затылочной и височной области - на поражение задней мозговой артерии, а в половине головы - на аневризму базиллярной артерии.

Иногда у пациентов отмечается птоз, т.е. опущение верхнего века, расширение зрачка, двоение и косоглазие. В случае вовлечения в патологический процесс задней мозговой артерии характерным признаком считаются преходящие зрительные нарушения, а именно: искажение предметов, сужение либо выпадение полей зрения.

Аневризме передней соединительной артерии, отходящей от передних мозговых артерий, свойственна временная слабость в ногах, а аневризме базилярной и задней мозговой артерии - периферический парез лицевого нерва, одностороннее ухудшение слуха и сильный дующий шум в ухе.

ДИАГНОСТИКА АНЕВРИЗМ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Учитывая тот факт, что аневризмы артерий головного мозга имеют некоторую наследственную предрасположенность, специалисты настоятельно рекомендуют при обнаружении подобных проблем у кого-то из членов семьи пройти соответствующее обследование для исключения сосудистых мальформаций их ближайшим родственникам.

В Израиле с этой целью пациентам предлагается следующая диагностическая программа:

Магнитно-резонансная томография головного мозга в агиографическом режиме или КТ-ангиография;

Консультация нейрохирурга;

При необходимости - в случае разрыва аневризмы назначается анализ цереброспинальной жидкости.

ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Лечение аневризм сосудов головного мозга исключительно хирургическое.

Самым эффективным способом лечения является ранняя диагностика и «выключение» аневризмы из кровотока посредством клипирования или эндоваскулярной окклюзии до того, как произойдёт разрыв

Лечение может быть (в зависимости от имеющей место клинической ситуации):

Прямое внутричерепное вмешательство, предполагающее обнажение повреждённого сосуда и «выключение» аневризмы из кровообращения;

Микрохирургическая техника с использованием птерионального (лобно-височного) доступа с резекцией элементов клиновидной кости;

Эндоваскулярная операция под томографическим контролем.

При наличии внутричерепных гематом, возникших вследствие разрыва аневризмы, их удаляют во время её клипирования, т.е. в процессе основной операции.

 

Простые по анатомическому строению аневризмы, с не широкой шейкой возможно закрыть простым “пломбированием” микроспиралями, без применения дополнительных методик.

Микрокатетер проводится по сосудам головного мозга в питающий сосуд и конец микрокатетера вводится в полость аневризмы и, через микрокатетер, вводятся микроспирали, которые постепенно заполняют полость аневризмы – cхематично процесс изображен на трех рисунках ниже.

Процедура введения микроспиралей проводится под постоянным радиологическим контролем по особым методикам, позволяющим контролировать расположение спиралей в полости аневризмы и полноту заполнения полости аневризмы.

Закрытие аневризм с широкой шейкой простым “пломбированием” микроспиралями невозможно, так как связано с большой вероятностью выхода микроспиралей за пределы полости аневризмы и закрытием просвета питающего сосуда. Поэтому для таких случаев разработана техника ремоделирования с применением баллона или стента.

Техника ремоделирования с применением баллона

Как и в случае с закрытием простой аневризмы, микрокатетер проводится в питающий сосуд и его конец вводится в полость аневризмы. Затем вводится баллон и устанавливается напротив шейки аневризмы.

Во время введения микроспирали баллон раздувается, предотвращая выход витков спирали за пределы полости аневризмы. Баллон раздувается на очень короткое время, при этом, не нарушая кровоснабжение.

Техника ремоделирования с применением стента

При более сложной васкулярной анатомии, для сохранения просвета питающей артерии, предварительно вводится стент и устанавливается напротив шейки аневризмы.

Стент представляет собой очень миниатюрный отрезок сетчатой трубки, который в сложенном виде вводится в просвет сосуда и, затем, расправляется до нужного диаметра самостоятельно или при помощи баллона, в зависимости от конструкции.

После введения стента, через просветы в его ячейках, вводится микрокатетер в полость аневризмы, и аневризма заполняется спиралями.

По завершении процедуры больной пробуждается от наркоза и переводится в палату, где находится под наблюдением ближайшие 24 часа после процедуры. Затем больному разрешается вставать с постели и ходить и, как правило, на 3 день после процедуры больной выписывается из стационара.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp