Поиск

Госпиталь Ихилов / ПЕДИАТРИЯ / ДЦП – Стадии и Лечение

 

 

ДЦП – СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

 

ТИПЫ ДЦП

Существуют три основных типа церебрального паралича:

Спастический (spastic) - у больного большая скованность и затруднения движения :70-80% пациентов;

Атетоидный (athetoid), или дискинетический - наличие непроизвольных, неконтролируемых движений (гиперкинезы): 10-20% пациентов;

Атаксический (ataxic) - нарушение равновесия, наличие глубинных умственных отклонений: 5-10% пациентов.

Возможен смешанный тип (из вышеуказанных). Существуют и другие типы церебрального паралича, хотя они встречаются редко.

СТАДИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

ДЦП - детский церебральный паралич имеет 3 стадии развития:

раннюю

начальную резидуальную, когда уже складывается, но еще не зафиксирован патологически двигательный и речевой стереотипы

позднюю резидуальную, когда на основе сформировавшихся спастичности и ригидности, патологических установок в суставах патологические стереотипы оказываются зафиксированными.

Клинические проявления ДЦП зависят от степени поражения мозга.

Клиническая картина ранней стадии ДЦП складывается из общемозговых симптомов (нарушение мозгового кровообращения, гипертензионный судорожный синдромы), патологии безусловнорефлекторной сферы, патологии тонуса мышц по типу спастичнсости, ригидности или гипотонии.

Особенностью клинических проявлений этой стадии является мозаичность. Ребенок может не держать еще голову в 8-10 мес., но уже начинает поворачиваться, садиться. У больного нет реакции опоры, но ребенок уже тянется к игрушке, захватывает ее, в 7-9 мес. сидит только с опорой, но стоит и ходит в манеже, хотя установка тела дефектна. При двойной гемиплегии ребенок обездвижен и речи нет. При спастической диплегии поражение нижних конечностей значительно выраженнее.

Гиперкинезы впервые появляются в мышцах языка и губ, в дальнейшем, после 10-12 мес., распространяются на мышцы рук и шеи, затем на все мышцы тела. При атонически-астатической форме тонус мышц снижен, но в пронатарах верхних конечностей и сгибателях бедер тонус повышен.

При всех формах заболевания могут быть нарушение речи, фонематического слуха, зрения.

К 3-5 годам и ранее могут быть обнаружены нарушения оптико-пространственного запоминания.

У 50-60% отмечается задержка психического развития, но первичный интеллект сохранен. У 20-25%детей с ДЦП диагностируется олигофрения.

Для постановки диагноза ДЦП достаточно проявлений специфических непрогрессирующих двигательных нарушений, которые обычно становятся заметны в начальную резидуальную стадию и наличия одной или нескольких причин в перинатальном периоде.

ЛЕЧЕНИЕ ДЦП

Лечение ДЦП включает в себя, прежде всего, комплекс лечебной физкультуры и курсы массажа, а так же применение средств, снижающих мышечный тонус. Кроме того, необходимы меры по предотвращению развития тугоподвижности в суставах пораженных конечностей (парафиновые аппликации, озокерит), а так же применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание нервной ткани.

На ранней стадии заболевания терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение последствий пери- и интранатальных поражений мозга: отека, нарушение мозгового кровообращения, асфиксии, механического поражения тканей мозга.

При выявлении вирусной и микробной инфекции следует провести противовоспалительную терапию. Если есть данные о возможности аутоиммунного воспаления следует назначить иммуномодуляторы широкого профиля (дексаметозон, тималин). Медикаментозная терапия в этот период включает аскорбиновую кислоту, глицин, вит. группы В.

Уже с ранней стадии заболевания назначают массаж для расслабления спастических мышц и далее переходят к ЛФК. Необходимо проводить занятия с логопедом по восстановлению голоса, а так же начать работать над развитием ориентировочных, зрительных, познавательных и слуховых реакций.

К характерным особенностям клинической картины второй стадии относятся не только начало оформления контрактур в суставах конечностей, усиление патологии тонуса мышц, но и нарастание влияния на мускулатуру тела тонических рефлексов.

У детей с гиперкинетической и атонически-астотической форимой ДЦП в начальной резидуальной стадии уже отчетливо выявляются гиперкинезы, атаксия, гиперметрия, дисметрия.

У детей с гемипаретической формой ДЦП становится отчетливым укорочение паретичных конечностей, особенно рук, заметно уменьшение величины пятки и всей стопы паретичной ноги. Формируется кифоз, в поясничном отделе позвоночника слабо развит или отсутствует лордоз.

Медикаментозную терапию проводят так же как и в ранней стадии заболевания: лидаза, ноотропы, препараты способствующие миелинизации нервных волокон, при развившимся судорожном синдроме применяют общепринятое противосудорожное лечение.

Так же назначают ЛФК и занятия с логопедом.

Поздняя резидуальная стадия ДЦП отличается тем, что уже стойко сформирован патологический двигательный и речевой стереотипы, оформились гиперкинезы, определилась интенсивность атаксий, сформировались контрактуры в суставах. Уже формируются особенности интеллекта и психического развития, может быть олигофрения, но чаще всего это нормальное психическое развитие.

Наиболее эффективно в этой стадии санаторное лечение: грязевые аппликации, сероводородные ванны в комплексе с гипсовыми повязками.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp